Lembar Kerja 3.4 Materi Masalah Sosial Akibat Globalisasi dan Era Digital (Kurikulum Merdeka)
Praprojek
Judul: Kejahatan Siber sebagai Masalah Sosial Globalisasi dan Era Digital
Tujuan: Mengidentifikasi bentuk-bentuk kejahatan siber yang marak terjadi sebagai akibat globalisasi dan era digital.
Deskripsi Tugas: Mencari informasi mengenai bentuk-bentuk kejahatan siber akibat globalisasi dan era digital beserta upaya dalam menghindari dan mencegahnya kepada masyarakat umum.
Langkah Kerja:
A. Merumuskan Masalah
1. Ketidakmampuan masyarakat dalam beradaptasi pada era globalisasi dan digitalisasi dapat menimbulkan berbagai masalah sosial. Salah satu masalah sosial yang muncul adalah kejahatan siber. Teknologi yang makin berkembang pesat juga membawa kerugian-kerugian, yakni mempermudah beberapa pihak untuk melakukan tindak kejahatan.
2. Pada materi bab ini telah dijelaskan bahwa dengan mempelajari sosiologi, kita diharapkan mampu menjelaskan ragam masalah sosial akibat pengaruh globalisasi pada era digital melalui pengamatan kasus di lingkungan sekitar.
3. Untuk menguji pemahaman mengenai masalah sosial akibat globalisasi dan era digital, cobalah identifikasi bentuk-bentuk kejahatan siber yang marak terjadi dalam beberapa waktu ini. 4. Anda dapat melakukan kegiatan ini secara berkelompok yang terdiri atas 4-5 orang peserta didik.
B. Mencari Informasi dan Membuat Rencana Kerja
1. Bacalah kembali penjelasan mengenai masalah sosial akibat globalisasi dan era digital pada materi sebelumnya. Anda juga dapat mencari informasi tambahan dari sumber-sumber lain.
2. Identifikasilah bentuk-bentuk kejahatan siber yang marak terjadi seiring dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi beserta upaya dalam mengatasi dan mencegah terjadinya kejahatan tersebut. Lakukan sebuah pengamatan di lingkungan sekitar ataupun mencari informasi dari media massa berupa artikel atau berita, hasil laporan penelitian, jurnal, maupun surat kabar.
3. Secara mandiri, susunlah langkah-langkah kegiatan yang akan dilakukan, antara lain menyusun daftar informasi dan data yang dibutuhkan, menentukan sumber informasi yang tepat, serta menentukan alat, bahan, metode, dan jadwal pelaksanaan kegiatan. Tentukan juga format publikasi yang akan digunakan untuk menyampaikan hasil kegiatan, misalnya dalam bentuk mading, poster, infografik, ataupun video.
4. Rencana kerja sebaiknya disusun secara berkebinekaan global dengan mempertimbangkan kekuatan dan kelemahan anggota kelompok terhadap situasi yang dihadapi. Hendaknya Anda juga meminta bimbingan kepada guru ketika menemui kesulitan.
C. Melaksanakan Penelitian
1. Melakukan pengamatan dan pengumpulan informasi menggunakan metode yang telah dipilih sebelumnya. Dalam proses ini, hendaknya Anda aktif menyimak untuk memahami dan menganalisis informasi dan gagasan yang disampaikan.
2. Melakukan pengelompokan dan analisis atas informasi yang telah didapatkan serta membuat kesimpulan berdasarkan analisis tersebut. Dalam proses ini, sikap bernalar kritis diperlukan agar Anda mampu secara objektif memproses informasi, menganalisis, mengevaluasi, dan menyimpulkannya.
3. Dokumentasikan atau catat seluruh proses kegiatan yang dilakukan pada setiap tahapnya.
D. Menyajikan Hasil Penelitian
1. Susunlah seluruh informasi, hasil penelitian, serta kesimpulan kelompok dalam format yang telah dipilih. Gunakan kata atau kalimat yang sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan (EYD V).
2. Presentasikan laporan tersebut dalam diskusi kelas. Berikan waktu kepada guru dan anggota kelompok lain untuk bertanya atau memberikan masukan atas hasil kerja yang disampaikan.
3. Perbaiki laporan kelompok Anda berdasarkan masukan-masukan yang diterima pada saat presentasi, kemudian dikumpulkan kepada guru untuk dinilai. 4. Hasil laporan yang telah diperbaiki dapat ditampilkan di lingkungan sekolah maupun diunggah ke media sosial setelah mendapat persetujuan dari guru.
5. Pada tahap ini, refleksikan pengalaman yang diperoleh selama pelaksanaan kegiatan.
Lihat Juga:
Lembar Kerja 3.1 Materi Masalah Sosial Akibat Globalisasi dan Era Digital (Kurikulum Merdeka)
Lembar Kerja 3.2 Materi Masalah Sosial Akibat Globalisasi dan Era Digital (Kurikulum Merdeka)
Lembar Kerja 3.3 Materi Masalah Sosial Akibat Globalisasi dan Era Digital (Kurikulum Merdeka)
Post a Comment